Lion的英语启蒙

从中班开始上起了英语课,给自己起了个英文名字Lion,一周两次的线下课程。也看了廖彩杏、吴敏兰这种从娃娃抓起的故事,但在城市里感觉比较难实行,自己上班的同时也难全身心的投入。上了几次课之后春节放假就碰到疫情了,整天就是放飞的状态,这么持续下去感觉也不行,家里网络也一般,没有上网课,也并未第一时间意识到其他的网课选择,春节过的差不多的时候意识到还是得在学习下。

好在出门一直还有携带书籍的习惯,带了一套迪士尼的《我会说句子》,从3月份左右就每晚开始教他读一读,一共有24本书,每本书大概7-8页,一页上有一个短句。最开始的时候跟着一句一句的读,就当每晚睡觉前的阅读时间。读着读着发现他能自己读出来了,可能还并不太了解其中的意思,也没法活学活用,但他看着图片似乎能认出来,这种反馈太及时了。开始对单词的发音进行排查、注音等,也是担心被自己教坏了,但想着客观条件可能只允许这样子,期间也在叽里呱啦上了一点AI课,如果没有家长的辅导,跟着AI课读也会有完全读不准的单词或句子,所以感觉仅靠着AI课在家就能学英语还是比较难的。

大概1个月左右的时候,这套书就基本能自己读下来了,湖北也解封了,回到了湖北。回湖北后基本除了远程办公时间外,其他的一切事情都是爷爷奶奶在做,免去了上下班的时间,有更多的时间来陪Lion。之前网购不允许,解封后买了这套甜心英语和点读笔,相比前一套难了不少,但这套里有不少翻翻书和洞洞书,小孩子比较有兴趣,还会有真实的香味,比较吸引小孩子。

这期间也想过该如何做英语启蒙?毕竟不是专业的,拿着单次卡片一个个认识感觉比较枯燥,自己也没办法出口成章。汉语有语言环境,听的多了慢慢就会了,英语里的想法还是跟着书本读,跟着录音听,晚上放放录音,阅读点点点读笔,加上持续的投入,应该会留下点什么吧。但语言始终是个长期的过程,没有更好的办法之前就先走走看。

因为其他啥事不用管,他妈也去武汉了,白天没办法照顾他学习,学习时间改成早晚两次。在村里可以做到8点就休息,6点就听着鸟叫声起床,作息时间还是挺好的。以前也不怎么玩抖音,但貌似抖音在三四线城市更火似的,想着来拍拍读英语的视频也不错。第一次录视频就被羞涩的表情打动了。这样子每天早上晨读,晚上读一读以及录视频、选道具,把前面的书籍一本本录下来。

六月份买了这套果酱英语,从书本内容上看感觉层级比较清晰,内容上也是挺好的一套书,但看了甜心英语后这套书的兴趣没有前面那么强烈,虽然也有翻翻书,但相对甜心英语还是小巧了很多。由于有前面两套书的底子,这套书学起来还比较快,平均下来也差不多是一天一本的样子。

对比自己阅读和之前一周两次的线上课程,输出上应该还是会多不少,毕竟一周两次只能当个引导,家庭作业还是需要家长指导。为了和Lion妈妈一起生日,7月中回到了武汉,作息时间的问题开始突出出来,需要自己找吃的,白天需要随时回答他的问题,晚上睡觉时间也很难控制,到八月中旬勉强把剩下的书看完了。

在买书这块也基本不吝啬,也买了一些《Brown Bear》《Dear Zoo》等原版绘本,但之前累积的习惯一点点被城市里的生活节奏带走。幼儿园也开学了,时间管理的问题变得突出,时间上大致分为这么四块:

如果要固定时间,最好的还是在8点到9点这段时间,9点半之前睡觉。听朋友聊天了解到一对一的外教课,也尝试上上线上课,一方面在口音上希望能有一些进步,另外也希望能把这个时间利用起来。但除了英语还有其他的科目,之前的阅读习惯还没想好该怎么继续,目前现状基本是8点之后会上上网课,还有其他课程的作业。怎么从这中间合理的把时间利用起来,还在摸索。

曾经觉得一年看100本绘本很难,从自己实践看起来真的是只怕有心人,只要持续去做,事情就慢慢变得简单。启蒙效果上,现在也难有很多输出,但对英语的学习上还好,似乎还比较有兴趣,英文启蒙就先从100本绘本开始吧。

-- EOF --
发表于: 2020-12-24 13:14
标签: 随笔