酒店预订常识

一、房型

1.1 Twin Bed Room

Twin Bed Room 也就是最普通的标准双人房,也叫双床房,房间内设有两张单人床。是大部分酒店最基本和数量最多的房型,适合夫妻或者情侣以外的两个人入住,通常带一个小孩也行。每张单人床的尺寸大小并没有一个标准,因为酒店所在国家和地区的不同,或者酒店的星级,床的大小都有区别。如在中国大部分标准双人房的床都是:1.2米 × 2.0米,也有1.5米 × 2.0米的。

1.2 Double Bed Room

Double Bed Room也叫大床房,房间内设有一张可供两个人睡的大床,适合夫妻或者情侣入住,一般也可以带小孩一起入住。床的大小也是没有标准的,国内通常是1.5米×2.0米,或者1.8米×2.0米。国外同等级酒店通常会小一点。

1.3 Single Bed Room

Single Bed Room也就是单人房,房间内只有一张小床,适合单身狗入住,咳,是适合一个人入住。通常这种房型大多出现在等级比较低的酒店,房间面积一般也比较小,如国内的青年旅社、香港的宾馆等,日本也非常常见。如果您有两个人住店,自认为睡这种床型没问题就预订这种房型,这是不符合规定的,万一被发现,要做好被赶出酒店的心理准备哈。

1.4 King Size Bed Room 和 Queen Size Bed Room

King Size 和 Queen Size 其实基本和Double Bed Room一样,也是房间内只设有一张双人大床。这两种房型通常出现在品牌星级酒店。国际标准是:King Size → 80×76(英寸)=203×193(厘米)、Queen Size → 80×60(英寸)=203×152(厘米)。我们只要知道一点就行了:King Size 比 Queen Size 要大。我是King,你是Queen,我睡的当然要比你大,问题是King和Queen不是应该一起睡的吗?咳!我好像问了个不该问的问题。点!!灯!!

1.5 Semi-Double Room

Semi-Double是一种不太常见的房型,也叫经济双人房,有两张床可以两个人入住,比Double要小,但比Single要大。


上面列出的是一些基本的根据床型而命名的房型名称,另外还有根据装修和面积而命名的称呼也会经常遇到。例如:Standard(标准房)、Superior(高级房)、Deluxe(豪华房)、Business(商务房)、Suite(套房),其实他们的区别就是越高级的房型装修就越好,通常面积也会更大,当然价格就更贵。还有根据景观命名的:Sea View(海景房)、Hill View(山景)、Garden View(园景)。

发达地区或者国家,同等级的酒店,床型通常都会小一点,例如香港、东京等,因为这些地方都是寸金尺土的。我们可以这样理解,楼价越高的地区,您能睡到的床就相对比较小。

二、含餐

2.1 Half board (BB)

含早晚餐

2.2 Full board (FB)

含三餐

2.3 Bed & Breakfast (BB)

含早餐

三、床型

床型 描述 大小
Single 单人床
Twin 双床 2 x 188X99(厘米)
Double 大床 188X137(厘米)
Queen 大床 203X152(厘米)
King 大床 203X193(厘米)
Semi Double 小型大床
Bunk bed 双层床

-- EOF --
最后更新于: 2020-09-24 09:18
发表于: 2017-08-16 09:55
标签: 小知识